Главная   |   Обо мне   |   Контакты   |   Подписка
Консультация On-Line
Врач аллерголог-иммунолог
Доктор медицинских наук
Директор Центра Семейной Медицины



Иммунодиетология — современный лозунг дня

Наталья Черевко (Доктор медицинских наук)Болезни и их лечениеИммунодиетология — современный лозунг дня

Современный лозунг нового дня «Иммунодиетология!»

или с иммунной системой от всех болезней (об иммунитете для «чайников» и врачей)

Иммунодиетология

Часть 1. Каждый продвинутый человек должен знать о собственной иммунной системе или о своем иммунитете

Ключевыми принципами жизни успешного человека являются: здоровье, энергия, отличная работоспособность не зависимо от возраста. Именно все эти составляющие и определяет иммунная система.

Она в каждую минуту жизни борется и противостоит вирусным, бактериальным, химическим и всем прочим антигенам, охраняя наше постоянство или гомеостаз. Но сегодня речь пойдет только о взаимоотношениях иммунной системы и нашей пищи, которая между прочим тоже является «антигеном»*.

Часть 2. Секреты ответа иммунной системы на антигены пищи или о наших возможностях поедать и потреблять не задумываясь…

Сколько в килограммах человек съедает продуктов в год и за среднюю жизнь 70-75 лет? Предлагаю подсчитать сейчас каждому, сколько он съедает ежедневно и перевести в килограммы…

Правильное пищеварение любого продукта заканчивается образованием: аминокислот , углеводов и жирных кислот. Это наши основные жизненно необходимые строительные материалы для клеток и систем организма, которые не имеют характеристик антигенов.

Безжалостная статистика накопила факты утверждающие, что за 75 лет гипотетической жизни человека в организм поступает около 100 тонн продуктов питания (около 1 тонны в год или 2- 2,7 кг в день), каждый из которых может быть потенциальным антигеном. И очень важно представлять, как происходит переваривание любого натурального продукта.

Увы, но вместе с едой в организм попадает множество красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, пестицидов, стимуляторов роста, антибиотиков, которые также являются участниками пищеварения вместе с натуральными продуктами.

Иммунной системе важно ограничить доступ в системный кровоток или лимфатическую систему любого нарушителя нормального пищеварения. А что такое «нормальное»?

Часть 3. На привычную пищу может развиваться иммунологический конфликт или о том, как иммунная система объявляет войну пищевым нарушителям

Если любой этап пищеварения нарушается, то в системе желудочно-кишечного тракта появляются остатки пищи, которые выступают в роли злостных пищевых антигенов*.

По законам работы иммунной системы, любой антиген вызывает синтез специфических антител * (традиционно это класс иммуноглобулинов G) , целью которых является связывание со злостным антигеном в структурный комплекс или иммунный комплекс*

Образование иммунных комплексов - исключительно защитная реакция иммунной системы , так как по законам иммунная система обязана вывести чужой антиген в короткие сроки, чтобы он не успел навредить всему организму .

В небольших количествах иммунные комплексы неопасны, для них есть «утвержденные иммунологическим законом» системы выведения из организма.

Армия законного выведения иммунных комплексов: это клетки макрофаги печени, в которых они разрушаются на « неопасные» и далее утилизируются с желчью и калом.

Это эритроциты крови, их цель связать иммунный комплекс и отправить его в селезенку для дальнейшего разрушения.

Это нейтрофилы и моноциты, циркулирующие в системе медленного кровотока (т.е. в самых мелких кровеносных сосудах) и лимфатической системе.

А если количество иммунных комплексов становится большим? Основные системы выведения (печень, селезенка) перегружаются и «ломаются»… иммунные комплексы в таком случае пытаются «выйти» через новые зоны выведения: эндотелиальные клетки сосудов, клетки легких, кожи, почек – а это уже патология!

Высокомолекулярные иммунные комплексы существенно изменяют физико-химические свойства всех клеток. Взаимодействуя в большом количестве с рецепторами на мембранах клеток - нарушают водный баланс, дыхание клетки и жизненную активность, ведут к набуханию и разрушению клетки (смерти: некрозу или апоптозу).

Итогом этого продолжения являются патологические реакции и заболевания (соответственно воспаление кожных покровов, легких, почек, суставов).

Человек уже ощущает и видит проблемы со здоровьем, бежит к врачу, обвиняет инфекции, паразитов, стрессы, но никак не соизмеряет, да ему и в голову не приходит, что это итоги скрытого пищевого иммунологического конфликта.

Часть 4. Бомба замедленного действия

А далее еще опаснее, когда все системы выведения уже заняты, иммунные комплексы циркулируют постоянно и просто застревают там, где им «захочется» во время своего путешествия в крови и лимфе.

Таким образом, «скрытый иммунологический конфликт: продукт + антитело=иммунный комплекс» формирует системное патологическое заболевание.

Логическая цепочка: сначала человек ест «все, что модно» и совсем не то, что ему положено как индивидууму, принадлежащему к определенному этносу с конкретной пищевой историей, с собственной и генетически заданной системой пищеварения и своими дефектами этой системы. Это приводит к «пищевой дезадаптации» - несоответствие рациона возможностям пищеварительной системы и систем выделения.

А «пищевая дезадаптация» приводит к появлению «скрытой пищевой непереносимости» или иммунному конфликту с едой, проявляющейся в виде скрытых, на первый взгляд не связанных с пищей, патологических реакций организма.

Классическая диетология игнорировала вмешательство (влияние!) иммунной системы на процессы пищеварения. Это было и есть чрезвычайно выгодно для пищевого бизнеса, допускающего производство сложных по своему составу продуктов ( сосиски с молочной сывороткой, знаменитый «фаст-фуд»), включающих также невероятно сложную комбинацию опасных микро веществ ( красители, отвердители, консерванты и пр ) приводящие к перегрузке иммунной системы и в ,конечном счете, к многочисленным хроническим заболеваниям, так называемым «болезням цивилизации».

Доводы «пищевиков» были следующие: мы допускаем использование потенциально вредных веществ при изготовлении пищевых продуктов, но ведь они у нас в микро концентрациях, абсолютно безвредных для организма. Это полуправда, которая страшнее и много опаснее, чем ложь. При однократном образовании «лишних иммунных комплексов», появляющихся при взаимодействии иммунной системы даже с микро количествами вредных химических веществ, не опасно для организма. Но постоянное употребление в рационе подобных продуктов-антигенов приводит к существенному возрастанию концентрации иммунных комплексов в крови, что является первым шагом к потенциальному возникновению множества индивидуальных хронических заболеваний цивилизации : от мигрени до ожирения.

Часть 5. Как оценить иммунологический конфликт

Теперь уже для врачей.

За последние 10 лет было предложено в целом немного диагностических систем для попыток оценить скрытые пищевые иммунные конфликты. Известные корреляции питания с учетом групп крови, измерения конфликтности по выведения иммунных комплексов на мембранах эритроцитов – известная диагностика по СОЭ а также иммуноферментные методы оценки специфического иммуноглобулина G.

Но, возможности корректно оценить иммунологический конфликт связаны с работой русско-американской группы ученых во главе с доктором физико-математических наук А.З. Розенштейном. Родилась математическая модель точной диагностики иммунного ответа, позволяющая определять:

  • концентрацию пар «антиген - антитело» ( в конечном счете концентрацию иммунных комплексов), образующихся в крови конкретного человека при взаимодействии специфического иммуноглобулина G с антигеном продукта;
  • границу «норма - патология» для диагностируемого ряда продуктов питания (96 основных продуктов)

При этом разработанная модель справедлива для всех без исключения методов диагностики СПН.

Таким образом, победа!

В руках у каждого из нас появилась методика, позволяющая оценить и персонифицировать диагностику и подход к индивидуальной терапии для того , кто уже болен. Но более важно, что даны знания для профилактики заболеваний уже с молодого возраста.

Часть 6. Можно изменить или покончить с иммунологическим пищевым конфликтом?

В иммунологии есть строгое доказанное положение. Распад специфического иммуноглобулина G к антигену начнется тогда, когда антиген прекратит свое поступление в организм.

Вторая часть этого положения: специфический иммуноглобулин G начнет разрушатся в отсутствие антигена примерно через месяц, а конкретно 21-24 дня. Период полного распада специфического иммуноглобулина происходит через 3 месяца.

Далее остается проблема в наличие клеток памяти В-лимфоцитов, которые синтезируют данные специфические иммуноглобулины. Традиционно этот период снижения контроля В-лимфоцитов за синтезом иммуноглобулина равняется 6 месяцам.

Таким образом, диета для пациента с диагностированным скрытым иммунологическим конфликтом будет растянута до 6 месяцев.

Однако, хочется также и предупредить, возможно, конфликт может носить и наследственный характер, или являться особенностью низкой активности ферментов в результате сложившихся исторических национальных особенностей (например нет фермента алкогольдегидрогеназы у народов Севера). Для каждого выявленного конфликтного пищевого возможно провести и оценить реакции повторно, но не ранее чем через 3-6 месяцев.

Поэтому современный лозунг человека с желанием быть здоровым, успешным, сильным и молодым: «Иммунодиетология!» или персонифицированная личная диета на основе продуктов, которые являются безопасными для организма и не вызывают избыточной перегрузки иммунной системы.

  • ** антиген – (antibody-generator -производитель антител) — это чаще белки, полисахариды, представляющие собой части бактериальных клеток, вирусов, а также собственные белки организма, макромолекулы, химические соединения, и т.д. которые стимулируют образование антител.
  • ** антитела (иммуноглобулины) — особый класс гликобелков, обладающих способностью избирательно связываться с конкретными видами молекул - антигенами. Антитела используются иммунной системой для идентификации и нейтрализации чужеродных объектов. Выполняют две функции: антиген-связывающую и эффекторную (вызывают иммунный ответ).
  • ** иммунный комплекс - это комплекс связанных между собой антигена с антителом
  • ** пищевая дезадаптация – нарушение правильного переваривания продукта имеющимися в организме человека ферментами с образованием: аминокислот, углеводов, жирных кислот.

В реальности, правильное переваривание- это процесс доведения любой пищи до элементарных «кирпичиков», из которых организм начинает строить самое себя и извлекать энергию. «Элементарные» кирпичики ( аминокислоты, углеводы, жирные кислоты, простейшие белки и пр) хотя и вызывают определенную реакцию иммунной системы ( своего рода проявление работы ОТК !) но не приводят к иммунному конфликту Иммунный конфликт возникает, когда пищеварительная система не доводит процесс пищеварения до «элементарных кирпичиков» и в кровь (трансцитоз!) попадают остатки не переваренной пищи. Вот тогда и начинается иммунный конфликт. Это и есть СПН.

А уж иммунный конфликт приводит к образованию иммунных комплексов и т.д см далее

  • **иммунологический конфликт – воспаление, вызванное иммунными комплексами в составе пищевой антиген – антитело. Иммунный комплекс способен разрушить целостность эндотелия сосудов, клеток синовия суставов, клеток бронхов и легких, печени , кишечника и целых систем организма. А это и есть путь к потенциальному развитию целого ряда хронических заболеваний, называемых «болезнями цивилизации» - аллергии, избыточному весу, кожным и хроническим заболеваниям, и зачастую эти заболевания берут свое начало еще в детстве.
  • **тест на скрытую "пищевую непереносимость" - это индивидуальная оценка концентраций пар «антиген- антитело», являющаяся результатом накопленной концентрации иммуноглобулина к тестируемому пищевому продукту

Постфактум для скептиков и особо любопытных

Из истории вопросов

Пищевой иммунологический конфликт может развиваться по нескольким типам иммунопатологических механизмов.

  1. Один из них самый понятный – типичные аллергические реакции. Это всегда видимая клиническая картина, которая развивается от 30 минут до 6-8- часов при употреблении пищевого продукта (называется в медицине аллерген). Эта аллергическая реакция сопровождается высыпаниями на коже (крапивница), зудом глотки и отеком губ (ангиоотек Квинке), шелушением и нарушением целостности кожи ( аллергический дерматит), реже может быть удушье (бронхиальная астма), насморк (ринит). По статистике аллергические реакции и связанные с ними заболевания на конкретные пищевые продукты у детей диагностируется в 8-10% , у взрослых до 5% случаев среди всех причин аллергии( домашние клещи, пыльца растений и деревьев, животные) .
  2. Пищевой иммунологический конфликт, с образованием длительно циркулирующих иммунных комплексов, вызывающий последующее повреждение тканей, органов, систем может развиваться спустя несколько дней и недель после употребления пищевого антигена. Последствиями такого пищевого иммунологического конфликта может быть развитие самых разнообразных проблем с потерей здоровья: артриты, мигрени, ожирение, и т.д. По современной статистике от пищевого иммунного конфликта страдает более 50 % населения развитых стран. Среди потенциальных опасных антигенов : молочные продукты (лактоза, лактулоза, казеин), твердые сорта пшеницы (глиадин, глиатилин, глютен), белки сои, фасоли, кукурузы, тростниковый сахар, зерна кофе, мясной белок и т.д. Набор подобных «опасных антигенов» различен для разных этносов и просто индивидуумов, попавших в не «свою» пищевую среду. К сожалению, логически стройная пирамида питания ВОЗ, не работает для всего человечества. Надо строить отдельные «пирамидки» на уровне этносов и просто отдельных людей. Построение таких индивидуальных «пищевых пирамидок» и есть пищевая адаптация конкретного человека к доступной пищевой среде. Правильно построенная индивидуальная пищевая среда исключает возможность иммунного конфликта, а следовательно и, связанных с едой, хронических заболеваний.
  3. Термин "food intolerance" (пищевая непереносимость) был введен в 1934 году врачом Гербертом Ринкелем. Он первым описал негативные реакции на продукты питания, обусловленные неспособностью организма их усваивать. Г. Ринкель описал, что у некоторых пациентов длительное употребление продукта, в частности куриных яиц может приводить к развитию воспаления суставов. Эти реакции человека на продукты не сопровождаются аллергическими, а вызывают иной тип скрытого иммунного воспаления как «замедленная гиперчувствительность». Аллергологи, как и многие врачи не восприняли этой идеи. Но она получила право жить с тех времен. Конечно, необходимо признать, что человека всегда интересовало взаимодействие его всех систем организма и пищи…
  4. Дорогой читатель, если ты готов задать вопрос : «Как переносятся между системами эти пищевые иммунные комплексы?» Этот вопрос оставался гипотезой до середины 90х годов, но в 2013 г. самая престижная Нобелевская премия в области физиологии и медицины была вручена группе ученых: Рэнди Шекману, Джеймсу Ротману и Томасу Зюдхофу за раскрытие механизмов везикулярного транспорта — главной транспортной системы в наших клетках. Разнообразные молекулы, упакованные в пузырьки-везикулы, постоянно пересылаются из одного отдела клетки в другой, а также секретируются наружу. Работы свежеиспеченных Нобелевских лауреатов позволили прояснить механизм в деталях: какие гены кодируют компоненты системы везикулярного транспорта, что за белки в этом участвуют и, наконец, как регулируется внутри- и межклеточный трафик переноса из крови на мукозальные (слизистые эпителиальные) поверхности, в лимфу и наоборот допустим с клеток кишечника в кровь и т.д.